quinta-feira, 18 de fevereiro de 2010

Suco industrializado e refrigerante cítrico podem danificar esmalte dos dentes, diz estudo



Suco industrializado e refrigerante cítrico podem danificar esmalte dos dentes, diz estudo
Pesquisa inédita nos EUA comparou reação de bebidas e gel de clareamento por cinco dias
Checar acidez de bebidas e de clareadores são boas dicas para preservar esmalte dos dentes
Checar acidez de bebidas e de clareadores são boas dicas para preservar esmalte dos dentes



























Uma pesquisa inédita concluída em 2009 na Universidade
de Rochester, em Nova York, nos EUA, comprovou que o
consumo frequente de suco de laranja industrializado e
de refrigerantes com toque cítrico, como limão, pode ser
 mais prejudicial ao esmalte dos dentes do que o peróxido
 de hidrogênio, substância usada no processo de
clareamento dental.

A Agência Estado teve acesso exclusivo à pesquisa, que
 fez um comparativo entre um gel de clareamento
contendo 6% de peróxido de hidrogênio e um suco
de laranja in vitro. Em laboratório, as duas substâncias
 foram colocadas sobre o esmalte do dente, com uso de
saliva, reproduzindo o ambiente da boca humana.

O resultado foi que o suco de laranja diminuiu a dureza
dos dentes e aumentou a irregularidade do esmalte,
enquanto que o gel clareador não apresentou alterações
significativas. As superfícies do esmalte ficaram expostas
às substâncias por 20 minutos diários, durante 5 dias.

- Percebo que muita gente tem dúvida quanto a fazer ou
não um clareamento com receio de que o processo prejudique
 o esmalte dos dentes, e não imagina que certos hábitos
alimentares podem ser piores. Sucos com alto grau de acidez
ou refrigerantes com limão, se consumidos diariamente, são
mais agressivos que o peróxido de hidrogênio que é usado
 num processo de branqueamento, explica a cirurgiã dentista
Ivany Kabbach, especialista em dentística restauradora e
professora dessa disciplina do CETAO (Centro de Estudos,
Treinamento e Aperfeiçoamento em Odontologia) de São Paulo.

Ivany, que é integrante da Sociedade Brasileira de Odontologia
Estética, explica que uma maneira de evitar o desgate do
 esmalte é checar o grau de acidez (pH) dos sucos e refrigerantes,
principalmente os de laranja e limão.

Num processo de clareamento, o ideal é usar o peróxido de
 hidrogênio com pH neutro, ou seja, em torno de 7. Alguns
 sucos de laranja industrializados tem um pH abaixo de 5,
ou seja, são bem mais ácidos do que o gel normalmente
usado em consultório.

Além de checar a acidez das bebidas, é preciso ficar atento
 aos produtos que prometem clarear os dentes e estão
disponíveis no mercado, vendidos em farmácias, supermercados
 e até pela televisão.

- Alguns laboratórios não produzem o peróxido de hidrogênio
 com pH neutro, por isso é preciso ficar atento. Se a pessoa
optar por fazer um clareamento dental, precisa procurar um
profissional qualificado, que fará uso do produto com pH
controlado, sem prejudicar o esmalte dos dentes.

Outra maneira de se prevenir é ficar alerta à frequência de
consumo desses tipos de bebidas. A nutróloga Valéria Goulart,
 chefe do Departamento de Nutrologia Esportiva da Unifesp
(Universidade Federal de São Paulo) e diretora científica da
Associação Paulista de Medicina esclarece:

O problema da erosão aparece quando a pessoa
 consome alimentos muito ácidos com frequência
Sobre essa frequência, a nutróloga faz o seguinte comparativo:

- Pessoas que comem duas ou mais vezes frutas cítricas ao
 dia têm 37 vezes mais chance de ter erosão nos dentes do
que aquelas que não consomem. Riscos semelhantes são
observados se ingerir bebidas esportivas (4 vezes mais), se
 usarem vinagre de maçã (10 vezes mais) ou beberem refrige
rantes (4 vezes mais) quando consumidas diariamente. A cor
rosão pode ser de aproximadamente de 1 mm ao dia.

A saída é aproveitar sucos naturais feitos com frutas que não
 são tão ácidas, com a melancia e o melão. Vale lembrar dos
benefícios da água de côco, mas a natural, sem açúcar. Se
gundo uma publicação da revista científica americana Gene
ral Dentistry, chás pretos e verde inibem a erosão dos dentes.

- E ainda possuem poderosos antioxidantes que aumentam
 a defesa bucal. Leite e derivados, devido ao alto pH e ele
vada composição de cálcio, contribuem para reconstruir o es
malte dos dentes.

Além da atenção à dieta, há medidas preventivas que podem
ser adotadas no dia a dia.

- Nunca escove os dentes logo após tomar bebidas ácidas. O
ácido amolece o esmalte do dente e se você escovar logo em
seguida fará uma abrasão, o que causará um desgaste maior
ainda. A orientação é fazer um bochecho com água e aguardar,
 no mínimo 15 minutos, para iniciar a escovação, ensina Chris
tiana, cujo estudo feito com crianças de Diadema fez parte da
dissertação de mestrado defendida no final do ano passado.

Se ingerir bebidas ácidas, a dica é que sejam consumidas
 geladas e por um canudo.

- Geladas porque a baixa temperatura diminui a velocidade
da reação química, e o canudo porque restringe o contato
do líquido com os dentes. Mas o canudo deve ser usado na
 posição correta: posicionado na língua e não a frente dos
dentes.

Longe de ser um motim contra os sucos ácidos e refrige
rantes, a intenção das pesquisas é alertar para o consumo
moderado desses produtos, além de provar que substâncias
 de fácil acesso no dia a dia podem prejudicar os dentes.

- De vez em quando, comer um alimento ou bebida ácida não causará problema, mas se forem ingeridos com frequência, poderá desgastar a dentição, conclui a nutróloga.

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