Milho: saiba mais sobre o ingrediente que é a estrela do arraial

Dez receitas para aproveitar o melhor do milho10 fotos7 / 10
A Chica Doida leva milho fresco, linguiça de pernil e jiló. Clique ao lado para ver a receitaVEJA MAIS >Imagem: Larissa Januário/Divulgação

Pode reparar: se tem arraial ou quermesse, tem milho no meio - seja na forma de pipoca, espiga cozida com muita manteiga, no bolo de fubá, na canjica... Considerado sinal de fartura, ele é um dos alimentos mais consumidos no mundo e parte da alimentação cotidiana de vários países no continente americano.

O milho é um dos alimentos mais consumidos no planeta e parte integral da cultura de vários países nas Américas, seu local de origem. E para quem está acostumado só com milho com grãos amarelos, acredite: a planta vem em uma infinidade de cores, desde o milho branco (utilizado para fazer canjica) até tons de verde, vermelho ou até roxo –a matéria-prima da Chicha Morada, bebida tradicional peruana.

Ao invés de apelar para o milho em lata, aprenda como lidar com o ingrediente ao natural, direto da espiga - o sabor é muito diferente e não é nada complicado para preparar. Confira abaixo algumas sugestões e dicas para aproveitar o melhor da estrela do arraial o ano todo.

Divulgação/Prazeres da Mesa

Para comprar
Ao comprar milho em espigas, veja se ela tem folhas flexíveis e bem verdes, com cabelo marrom-escuro. Grãos muito amarelos indicam que a espiga já está madura demais. Caso já tenha sido debulhada, veja se a parte de baixo da espiga está macia. Pressione os grãos: eles devem soltar um líquido branco quando apertados. Evite espigas com palha seca ou amarelada, ou ainda muito leves, sinal de que estão faltando grãos.Getty Images

Como conservar
As espigas podem ser guardadas na geladeira, protegidas em saco plástico, por até uma semana. Os grãos também podem ser congelados, desde que previamente cozidos: eles duram até três meses. Não use se perceber que os grãos estiverem duros ou com aparência envelhecida.Marina Della Valle/Folhapress

Cozinhando
Espiga de milho cozida é a forma mais comum de aproveitar o ingrediente. Para preparar espigas de milho em casa, é preciso primeiro limpar bem o ingrediente, removendo toda a palha e os cabelos. Esfregue a espiga em água corrente e coloque em uma panela com água o suficiente para cobrir as espigas e sal. Estará pronto quando os grãos estiverem tenros.Getty Images

Além da manteiga
O companheiro inseparável do milho cozido costuma ser a manteiga (temperada ou não), mas os grãos também ficam excelentes com a adição de alho assado, chili em pó, castanhas bem picadas e temperos como salsa, hortelã e cebolinha. Queijo parmesão ou pecorino também são boas ideias.
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